Irradiação de Alimentos e Outras Aplicações
Em parceria com o Ministério da Agricultura, instituições de pesquisa, oInstituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) e a iniciativa privada, a AMAZUL realiza tratativas para a implantação de centros de irradiação industrial no Brasil, notadamente na área de alimentos.
A irradiação é uma técnica eficiente na conservação dos alimentos, que permite reduzir as perdas naturais causadas por processos fisiológicos (brotamento, maturação e envelhecimento), eliminar ou reduzir microrganismos, parasitas e pragas, sem provocar nenhum prejuízo aos produtos, tornando-os, também, mais seguros ao consumidor.
A irradiação de alimentos poderá impulsionar ainda mais as exportações do agronegócio no País. Para se ter uma ideia, o Brasil é o 3º maior produtor de frutas do mundo, mas apenas o 23º maior exportador.
Os alimentos irradiados são assim chamados por passarem por uma quantidade controlada de radiação ionizante. Esse método altera o processo fisiológico dos tecidos vegetais e impede a multiplicação de microrganismos que causam a deterioração do alimento, pela alteração de sua estrutura molecular, o que permite prolongar a vida útil de diversos produtos.
A irradiação também é usada naesterilização de produtos médicos e farmacêuticos e de tecidos biológicos para implantes cirúrgicos, beneficiamento de pedras preciosas, tratamento de efluentes industriais e esgotos domésticos.
A radiação ionizante vem sendo utilizada há cerca de 40 anos em diversos países para desinfetar e conservar bens do patrimônio histórico, artístico e cultural e documentos históricos.